Накануне 162-летия со дня рождения великого сына осетинского народа и основоположника осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова, учащиеся восьмых классов вместе с учителем осетинского языка Габайраевой Эльвирой Павловной, посетили могилу поэта.

            Своим трудом и творчеством Коста Леванович оставил глубокий след в истории, литературе и этнографии своего народа, чем и заслужил всенародную любовь сквозь века. Нет ни одного представителя осетинского народа, который бы не знал хотя бы несколько стихотворений наизусть, который бы не был знаком с деятельностью Хетагурова. Посещая Петербург, наши дороги ведут к набережной реки Мойки, на Мошков переулок, д. 17. От одного взгляда на мемориальную доску на доме, в котором проживал Хетагуров, становится теплее.

Неоднократно Коста сравнивали с ярчайшими представителями русской поэзии, а именно с А.С. Пушкиным и Н.А. Некрасовым. Маркированность данных сравнений не удивляет, ведь сам Александр Сергеевич доказал, что народный язык может быть литературным, а народная тема и близость, сопереживание и сочувствие поэта и народа сближают Некрасова и Хетагурова.

… Мне вашего счастья не нужно, —

В нем счастья народного нет…

В блестящих хоромах мне душно,

Меня ослепляет их свет…

            Живя в памяти потомков, великие становятся бессмертными.