Строки из поэмы «Реквием» Р.И. Рождественского как нельзя лучше показывают отражение тех времен в наши дни. Казалось бы, «Реквием» — заупокойный жанр, но данная поэма – побудительная и жизнеутверждающая симфония боли, горя, надежды и памяти.

            В ГБОУ ЦО «Интеллект» прошел ряд мероприятий, ставший данью великим тем годам.

            Утро 2 мая началось с акции «Георгиевская ленточка». По цветам и символика повременная Георгиевская ленточка повторяет ленточку, которая была утверждена вместе с орденом св. Георгия еще во время Екатерины II (времена русско-турецкой войны). «Солдатский Георгий» — серебреная медаль с такой же ленточкой —  появился в Отечественной войне 1812 г. После почти двадцатилетнего забвения и запрета, черно-оранжевая лента появилась на фронтах ВОВ в 1942 году. Теперь она называлась  Гвардейской. Только в наше время, в начале 2000-х, указом президента РФ В.В. Путина ордену и ленточке было возвращено историческое название. На протяжении всей своей истории орден, медаль и ленточка к ним присваивались за боевые заслуги, доблесть и подвиг, совершенный непосредственно на поле брани. Сегодня, в относительно мирное время, ленточка стала своеобразным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Обучающиеся 7-х классов встречали сотрудников, родителей и сверстников ленточками, которые те, надеемся, будут носить с гордостью.

            В предпраздничную неделю в школе установлена «Вахта памяти», в рамках которой всех гостей и обучающихся школы встречает композиция, посвященная событиям сороковых-роковых. Кроме композиции «Вечный огонь. Города-герои», в фойе школы демонстрируется видео «Бессмертного полка», в котором собраны портреты и краткое описание заслуг дедов и прадедов наших обучающихся, под чутким наблюдением почетного караула юнармейцев начального звена.

            Мероприятия, посвященные 78-й годовщине Победы продолжились 4 мая, когда со сцены актового зала звучали песни нашей памяти. Они не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках информбюро, их боевой потенциал не учитывался в штабах при обороне и наступлении. Порой, их даже запрещали, цензура их убирала из эфиров, как это было, например, с песней «В землянке». Не взирая на официальный запрет, песни поистине стали народными. Иногда имя автора могла затеряться, раствориться в всенародном признании песни, как своей. Стоит вспомнить «Село с рассвета вышло из тумана…» Но для нашей победы, для нашей выстраданной Победы они сделали очень и очень много. Песни на стихи военных и поствоенных лет, посвященных тем годам, исполнили
ученики 5 и 6 классов в рамках конкурса «Голоса Победы». В рамках конкурса прозвучали: «О той весне», «Катюша», «Смуглянка», «Пора в путь дорогу», «Идет солдат по городу», «Журавли», «День Победы».

            «Война. Победа. Память.» — именно так называлась викторина, проведенная  среди команд 8-х классов. Дети показали свои знания в следующих конкурсах: «Алфавит Победы», «Шифровальная путаница», «Города-Герои», «Название битвы», «Разведка», «Памятники», «Угадай мелодию», «Эссе». Возможность проявить свои умения и навыки были и у болельщиков. Украшением викторины стали номера-победители конкурса «Голоса Победы» и выступление второклассников.

            Одним из аккордов предпраздничной торжественной симфонии прозвучало участие первичного отделения РДДМ нашей школы привели в порядок территорию и Памятник Воинской Славы г. Владикавказа.

В одном из своих отчетов И.В. Сталин написал: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли
не отдадим никому». Родину нужно и необходимо любить и защищать. Не только на огневом рубеже. В первую очередь мы должны защищать Родину правдой, знаниями и искренними патриотическими чувствами.